В Марий Эл ремонтируют автодорогу Морки - Уньжинский

В Марий Эл ремонтируют автодорогу Морки - Уньжинский

В Марий Эл полным ходом идут дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В число тех дорог, которые будут отремонтированы в рамках нацпроекта, попала и автомобильная дорога Морки - Уньжинский. Её протяжённость составляет 40 километров. Сейчас здесь работают дорожные строители Моркинского филиала «Марий Эл Дорстрой». Ремонт запланировано вести в два этапа. Эта дорога считается стратегически важной. Она соединяет многие населённые пункты с райцентром. Кроме удобства местных жителей участок важен тем, что ведёт в столицу финно-угорского мира-2019 Шоруньжу - это одна из визитных карточек нашей республики. После ремонта автодорога  «Морки-Уньжинский» будет соответствовать всем нормативным требованиям. До этого года собственными силами, без федеральных средств, были обновлены 14 километров дороги. Но и после ремонта подрядчик будет следить за её состоянием. Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан на 6 лет. За это время в нашей республике 35 % дорог должны быть приведены в соответствие с нормами.  

В Марий Эл началась реализация нацпроекта «Образование»

В Марий Эл началась реализация нацпроекта «Образование»

В Марий Эл, наряду с другими регионами, началась реализация одного из десяти национальных проектов - «Образование». На реализацию региональных проектов в Марий Эл за 5 лет поступит около 53 миллиардов рублей. Эти средства, будут направлены, в основном, на обновление материально-технической базы. А также, в течение пяти лет, на выделенные деньги планируется построить новые школы и центры технического творчества. Так дети смогут  заниматься робототехникой, моделизмом, мультипликацией и информационными технологиями.

«Горсть памяти» с мест захоронения марийских солдат отправится в Подмосковье

«Горсть памяти» с мест захоронения марийских солдат отправится в Подмосковье

Военно-патриотическая акция «Горсть памяти» проводится по всей России. Она продлится до 22 июня. С мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные контейнеры — «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов. Которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Марий Эл тоже присоединилась к этой акции. Суслонгерское кладбище: 2 захоронения. Братская могила воинов, умерших в госпитале от ран, полученных на фронтах войны. Шигаковское кладбище: похоронено 222 воина. Братская могила солдат, умерших от болезней в Суслонгерских учебных лагерях, в период с 1941 по 1945 годы. В церемонии взятия горсти земли участвовали военный комиссар Звениговского района Юрий Кудрявцев, председатель Звениговского районного совета ветеранов Нина Васильева, члены военно-патриотического клуба «Факел», юнармейцы.


Народный праздник: в Йошкар-Оле отметили «Пеледыш пайрем»

Народный праздник: в Йошкар-Оле отметили «Пеледыш пайрем»

Народный, весёлый и раздольный «Праздник цветов» - «Пеледыш пайрем». Это событие имеет практически вековую историю, и не теряет свою популярность. Изначально его празднуют в деревнях и районах, а далее праздник проходит в самом сердце марийского мира - в Йошкар-Оле. На праздник прибыли гости из Нефтекамска, Ижевска, Республики Татарстан, Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Пермского края. Официальное открытие праздника, по традиции, прошло на площади имени Ленина. Здесь чествовали лучших работников сельского хозяйства по итогам весенне-полевых работ. Поздравил аграриев и Глава Марий Эл. Одним из ярких моментов праздника стала выставка-конкурс подворий районов «Кудо». Здесь гости могли ознакомиться с образцами духовной культуры народа мари - попробовать традиционные блюда, поучаствовать в национальных играх, обрядах, мастер-классах, оценить разнообразие изделий декоративно-прикладного творчества. В этот день в Йошкар-Оле звучали марийские песни и царил национальный дух. Под занавес праздника «Пеледыш пайрем» гостей ждал калейдоскоп театров республики: одна за другой сменялись сцены из лучших постановок. 

Марий Эл Увер 17 06 2019 (выпуск 09.00)

Марий Эл Увер 17 06 2019 (выпуск 09.00)

Выпускын тӱҥ темыже-влак:
– Районлаште кугорнылам гына огыл кÿвар-влакымат уэмден олмыктат.Тыгай пашам Куженер районышто шуктат.
–  Финн-угор тÿнян тÿвыра рÿдолаже вес ийыштат марий илем лиеш.Тÿнямбалсе конкурсышто Пошкырт кундемысе Мишкан села сеҥен.
– Пеледыш. Тений калыкнан ик эн йőратыме пайремже оҥай да шке шотан ойыртемалтше сын дене пойдаралтын. 

2019-ше ий, пеледыш тылзе, 17-ше кечысе эфир


Сегодня в Йошкар-Оле перекроют участки нескольких автодорог

Сегодня в Йошкар-Оле перекроют участки нескольких автодорог

17 июня с 21.00 до 00.30 18 июня - в Республике Марий Эл планируется перекрытие участков сразу нескольких автодорог. 

- объездная автодорога г.Йошкар-Олы на участке от Сернурского до Кокшайского трактов с 21.00 до 00.30; 
- «Вятка» (Кокшайский тракт) с 72 по 83 км в период времени с 21.00 до 00.30; 
- «Куяр – Солнечный – Ронга» в период времени с 21.00 до 00.30; 

Сотрудники ГИБДД просят водителей учитывать данную информацию при планировании поездки. 

Информация предоставлена пресс-службой УГИБДД МВД по Республике Марий Эл.